La receta de tamales de manzana y canela es ideal para disfrutar durante los meses que hace frío. Cuando pienso en las manzanas se me viene a la mente el otoño, ya que solía ir con mis abulos a las montañas a cortar manzanas. En lo personal me encantaba cuando mis abuelos preparaban tamales porque lo hacíamos con mucho cariño en familia.
Ahora que soy mamá prepararo tamales dulces con mis hijos y a ellos les encantan los tamales de manzana y canela.
Ingredientes
- 1 paquete de hojas secas de maíz, lo podemos conseguir en el mercado de elote.
- 4 tazas masa harina para tortillas.
- 1 1/2 cucharaditas canela molida.
- 1 1/2 cucharaditas polvo para hornear.
- 1 taza de leche.
- 1/2 cucharadita sal molida.
- 1 taza de mantequilla, suavizada.
- 1/2 taza puré de manzana, de preferencia sin azúcar.
Preparación
- Separamos las hojas secas de maíz para tamales y acomodamos en un traste grande. Ponemos a remojar las hojas con suficiente agua hirviendo para cubrir completamente. Dejamos remojar las hojas por al menos 20 minutos. Retiramos las hojas del agua y secamos con una toalla de cocina.
- Mezclamos la masa harina con el polvo para hornear, la sal, y la canela molida en un recipiente pequeño..
- Batimos la mantequilla y el azúcar con un batidor eléctrico a velocidad media por 3 a 4 minutos hasta que esté suave y esponjosa. Agregamos la mezcla de masa harina, batiendo hasta incorporar completamente y la mezcla adquiera una consistencia arenosa. Añadimo la leche y el puré de manzana batiendo por 2 minuto. Por último, agregamos las manzanas picadas de manera envolvente.
- Llenamos una vaporera con agua hasta la marca donde va la rejilla. Acomodamos la rejilla en la vaporera. Cubrimos la rejilla con 5 hojas para tamal.
- Para armar los tamales, tomaremos una hoja grande para tamal con la parte más ancha hacia arriba. Untamos 3 cucharadas de masa en el centro de la hoja, dejando un borde de 1/4 de pulgada en la parte de arriba y por al menos 3 pulgadas en la parte de abajo.
- Enrollamos el tamal, doblando a la mitad dos veces. Doblaremos la parte de abajo de cada tamal hacia arriba. Acomodamos los tamales verticalmente con la parte angosta hacia abajo en la vaporera. Tapamos la vaporera.
- Ponemos a calentar la vaporera a fuego alto hasta que empiece a hervir el agua. Dejamos hervir los tamales por 6 minutos. Reduce a fuego lento y deja cocer los tamales por 50 a 60 minutos o hasta que la masa quede esponjosa. Retiramos del fuego y dejamos enfriar 10 minutos antes de servir.
- Para servir retiramos las hojas de los tamales. Rocíamos los tamales con un poco de dulce de leche y listo.
Tips:
Podemos darle un toque cremoso y un poco salado rellenando el tamal con un poco de queso cheddar.
Comentarios de Facebook