Flan facíl y rápido

Este flan fácil y rápido de hacer, te sorprenderá lo delicioso que es.

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El flan es uno de los postres más ricos y a la mayoría de la gente les gusta mucho. Aquí te enseñamos a preparar el clásico flan.

Para esta receta no se necesitan muchos conocimientos de cocina, con nuestros tips te va a quedar riquísimo!.

Ingredientes

  • 4 huevos.
  • 3/4 de taza de azúcar granulada para preparar el caramelo. (85 gramos.)
  • 1 lata de leche evaporada o leche natural. (220 gramos o 250 ml.)
  • 1 lata de leche condensada. (397 gramos o 384.7 ml)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 paquete de queso crema.(190 gramos)

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 °C.
  2. Agregamos en la licuadora los huevos, la leche condensada, la leche evaporada, el queso crema, la vainilla y licuamos hasta que este bien integrado.
  3. Doramos el azúcar en una flanera o cacerola hasta que se derrita y tome un tono café ligero. Esperamos a que este frío para agregar lo que licuamos anteriormente.
  4. Coloca el molde con el flan dentro de un molde más grande con agua tibia.
  5. Hornea el flan a baño María hasta que se haya cuajado, entre 45 minutos y 1 hora.
  6. Dejamos enfriar y desmoldamos en un plato con bordes para que no se derrame el caramelo.

Tips:

  1. También lo podemos adornar con ciruela pasa en almibar. Dejanos tus comentarios en la parte de abajo.
  2. Para desmolar el flan sin que se rompa, debemos dejar enfriar en el refrigerador mínimo 2 horas o un día.
  3. Si tú flanera no tiene tapa, puedes taparlo con papel aluminio para que tenga una cocción uniforme.
  4. Si te gusta el flan con sabor, añádele coco o el sabor que más te guste.
  5. También puedes sustituir la vainilla por una rajita de canela, para cambiarle el sabor.
  6. Para darle un poco mas de color le podemos agregar media cucharadita de café.
  7. Te recordamos que el paquete de queso crema la hace más cremosa, pero puedes omitirlo si lo deseas.

Flan-de-Queso-Crema

Historia del Flan

Muchos siglos antes del nacimiento de Cristo, los huevos fueron ingredientes muy esenciales en muchas recetas. Los griegos, fenicios y los romanos los consideraban altamente saludables. Creían que eran beneficiosos para los problemas de los riñones y el hígado, que mejoraba la fertilidad y desaparecia ciertos problemas del tracto urinario.
Los consumían de varias formas, pero los antiguos romanos copiaron la fórmula griega de mezclar huevos con leche y crearon una receta llamada Tyropatinam con huevos, leche y miel, que se cocinaba a fuego lento para cuajar los huevos y luego se servía espolvoreada con pimienta.

Ya en la Edad Media (476 a 1492) esta receta se hizo muy popular en épocas de Cuaresma donde estaba prohibido comer carnes. Entonces nacio la receta del “flado” (torta, objeto plano, en latín) de huevos cuajados en versiones saladas y dulces, con pescado, verduras y también frutas, queso y miel.
En Francia y España, la versión dulce del “flado” comenzó a servirse como postre, invertido, con una salsa de caramelo, y ahi fue donde se empezo a llamar “flan” o “creme renversee au caramel”, en el pueblo galo. Llegó a América a través de la Conquista española, y hoy en día es uno de los postres más populares del mundo.

¿Sabías que el Flan tiene su día de celebración?

El Día Nacional del Flan es el 21 de Agosto, asi que este proximo 21 de agosto no dejes de celebrar el Día Nacional del Flan y prepara tu flan!.

Beneficios del flan

La abundancia de yodo que se encuentra en este postre,nos ayuda a regular nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células. También, el yodo del flan, ayuda a regular nuestro colesterol, a procesar los hidratos de carbono, fortalecer el cabello, la piel y las uñas. Las propiedades nutricionales del flan se puede destacar que tiene los siguientes nutrientes:

  • 3 g. de proteínas.
  • 94 mg. de calcio.
  • 150 mg. de potasio.
  • 0.30 mg. de zinc.
  • 23.90 g. de carbohidratos.
  • 9 mg. de magnesio.
  • 70 mg. de sodio.
  • 39 ug. de vitamina A.
  • 0.03 mg. de vitamina B1.
  • 0.20 mg. de vitamina B2.
  • 0.77 mg. de vitamina B3.
  • 0.28 ug. de vitamina B5.
  • 0.03 mg. de vitamina B6.
  • 0 ug. de vitamina B7.
  • 8 ug. de vitamina B9.
  • 0.30 ug. de vitamina B12.
  • 0 mg. de vitamina C.
  • 0.07 ug. de vitamina D.
  • 16 mg. de vitamina E.
  • 2.50 ug. de vitamina K.
  • 77 mg. de fósforo.
  • 122 kcal. de calorías.
  • 7 mg. de colesterol.
  • 1.60 g. de grasa.
  • 19.40 g. de azúcar.