Pozole Rojo Jalisciense

El tradicional pozole rojo jalisciense que es muy delicioso e ideal para cualquier ocasión. La palabra pozole viene del náhuatl la cual es pozolli, de tlapozonalli, que significa hervido o espumoso, es un platillo de México y Centroamérica. Recuerda que este platillo lo debemos acompañar con las tradicionales guarniciones de cebolla, lechuga, rábano y tostadas de maíz con crema y otras especialidades de la cocina mexicana.

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Ingredientes

    • 1 Kg. de maiz pozolero precocido
    • 18 tazas de agua
    • 1 cebolla mediana
    • 2 dientes de ajo
    • 1 kg de cabeza de cerdo
    • 2 manitas de cerdo
    • 1 hueso de cerdo
    • 2 alitas de pollo
    • 1 cubo de caldo de pollo
    • 8 chiles guajillos
    • 2 jitomates bola
    • Guarnicion

    • 1 lechuga desinfectada y rebanada
    • 1 manojo de rabanos lavados y rebanados
    • 2 cebollas picadas finamente
    • 50 gramos de chile de arbol molido
    • 1 paquete de tostadas de maiz
    • 6 limones
    • 1 lata de media crema
    • Oregano molido al gusto

    Preparación

    1. Desvene los chiles guajillos, quite las semillas y ponga a remojarlos en un poco de agua.
    2. Enjuaga el maiz y cocine en una olla con 8 tazas de agua hasta que tenga una textura suave.
    3. Agregue la carne previamente cortada en trocitos en una olla con un poco de agua, los dientes de ajo, media cebolla y sal durante 40 minutos, posteriormente agregue el maiz.
    4. Licue los chiles con el jitomate, el ajo y la cebolla.
    5. Vierta la salsa, previamente colada al pozole y sazone con el oregano, cocine por 15 minutos mas.

    Tips

    Sirva el pozole y como guarnición se recomienda agregar un poco de lechuga, unas rebanadas de rabanos, una cucharadita de cebolla picada,unas gotitas de limon, chile en polvo al gusto y oregano. Acompañe con tostadas de maiz.

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