El tradicional pozole rojo jalisciense que es muy delicioso e ideal para cualquier ocasión. La palabra pozole viene del náhuatl la cual es pozolli, de tlapozonalli, que significa hervido o espumoso, es un platillo de México y Centroamérica. Recuerda que este platillo lo debemos acompañar con las tradicionales guarniciones de cebolla, lechuga, rábano y tostadas de maíz con crema y otras especialidades de la cocina mexicana.
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Ingredientes
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- 1 Kg. de maiz pozolero precocido
- 18 tazas de agua
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 1 kg de cabeza de cerdo
- 2 manitas de cerdo
- 1 hueso de cerdo
- 2 alitas de pollo
- 1 cubo de caldo de pollo
- 8 chiles guajillos
- 2 jitomates bola
- 1 lechuga desinfectada y rebanada
- 1 manojo de rabanos lavados y rebanados
- 2 cebollas picadas finamente
- 50 gramos de chile de arbol molido
- 1 paquete de tostadas de maiz
- 6 limones
- 1 lata de media crema
- Oregano molido al gusto
Guarnicion
Preparación
- Desvene los chiles guajillos, quite las semillas y ponga a remojarlos en un poco de agua.
- Enjuaga el maiz y cocine en una olla con 8 tazas de agua hasta que tenga una textura suave.
- Agregue la carne previamente cortada en trocitos en una olla con un poco de agua, los dientes de ajo, media cebolla y sal durante 40 minutos, posteriormente agregue el maiz.
- Licue los chiles con el jitomate, el ajo y la cebolla.
- Vierta la salsa, previamente colada al pozole y sazone con el oregano, cocine por 15 minutos mas.
Tips
Sirva el pozole y como guarnición se recomienda agregar un poco de lechuga, unas rebanadas de rabanos, una cucharadita de cebolla picada,unas gotitas de limon, chile en polvo al gusto y oregano. Acompañe con tostadas de maiz.