Receta de Chiles en Nogada al estilo poblano
Chiles en Nogada es una comida típica Mexicana, la cual lleva chiles poblanos rellenos de un picadillo de carne de cerdo y lo recubre una cremosa salsa de nueces rociado con semillas de granada. Este platillo es originario de Puebla, México.
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Ingredientes:
Para 12 porciones.
- 15 chiles poblanos grandes
- Relleno
- 1 kilo de pierna de puerco molida.
- 1 cebolla, partida en dos.
- 3 dientes de ajo pelados.
- 2 hojas de laurel.
- 1 cucharada de aceite.
- 1/2 cebolla picada.
- 2 dientes de ajo, picados.
- 1/2 taza de perejil picado.
- 4 jitomates, sin semillas y picados.
- 1/2 taza de almendras peladas y picadas.
- 1/2 taza de piñones.
- 1/2 taza de acitrón o biznaga en cubitos.
- 1/4 taza de naranja cubierta picada. (Son dulces cubiertos de azúcar secos como el acitrón, la naranja, los limones, el chilacayote, de esa forma hacen las naranjas).
- 2 manzanas, peladas y picadas.
- 1/4 taza de pasitas.
- Sal, al gusto.
- Nogada
- 2 tazas de leche.
- 1 taza de nuez de castilla fresca, pelada y picada.
- 1 taza de queso Cotija en trozos.
- 1 rajita de canela.
- 1 cucharadita de azúcar, o al gusto (opcional).
- Adorno
- 1 granada roja, desgranada.
- 1/2 taza de perejil, picado.
Pasos:
- Asa los chiles en un comal, volteándolos hasta que la piel se queme o ampolle. Ponlos a sudar en una bolsa de plástico durante aproximadamente 10 minutos, cuidando que estén suaves, pero lo suficientemente firmes. Pela con cuidado y haz un corte a lo largo de los chiles con un cuchillo filoso, cuidando de no llegar a los extremos. Retira las semillas y las venas.
Debes elegir los chiles poblanos que estén en buen estado, es decir, que no estén rotos y tengan forma uniforme. Los chiles más verdes son más picantes que los de color más oscuro, que generalmente estos chiles se guardan para ser secados y convertirse en chiles anchos.
Relleno
- Cuece la carne a fuego medio en una olla con agua, junto con la cebolla partida en dos, 3 dientes de ajo enteros, hojas de laurel y sal al gusto. Escurre bien.
- Calienta el aceite en un sartén grande a fuego medio y sofríe la cebolla y 2 dientes de ajo picados hasta que se vean transparentes. Añade los jitomates y ½ taza de perejil, y sofríe hasta que el jitomate se suavice. Incorpora la carne cocida y cocina a fuego lento durante 5 minutos, sin tapar. Agrega las almendras, piñones, acitrón, naranja cubierta, manzana y pasitas. Dejalo en el fuego hasta que la carne esté casi seca, aproximadamente 10 minutos.
Nogada
- Licua la leche con las nueces, queso y canela. Agrega un poco de azúcar si lo deseas. Refrigera por lo menos durante 30 minutos antes de servir para que espese bien.
- Rellena los chiles con el picadillo. Baña con la nogada y adorna con semillas de granada y perejil picado.
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