Receta de Pescado a la Veracruzana

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La receta de pescado a la veracruzana tiene sus orígenes a partir de la conquista de los españoles a México, combinando los sabores de ambos países, las aceitunas y las alcaparras de los españoles con el tomate originario de América, los aztecas cultivaban y llamaban Xitomatl.

Ésta receta lleva el nombre de la hermosa ciudad de Veracruz, la cual nos deleita con éste delicioso y muy saludable pescado al estilo veracruzano. Cabe mencionar que quizás algún veracruzano nos tache de ignorante porque quizás no está hecha como se hace en Veracruz, aunque puedo decir que así fue tal cual como se come en el famoso café de la parroquia, acompañado de un rico lechero y una canilla de postre después de recorrer sus hermosas playas. De antemano me disculpo si algún veracruzano llega a sentir que le faltó al respeto, aunque también he de decir que cuando recorrí los mercados de Veracruz, lo único que encontré fueron personas amables. VERACRUZ, ERES BELLO

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Puede decirse, que tiene un sabor similar al bacalao que se hace en la ciudad México.

Ingredientes

  • 4 filetes de róbalo o cazón o huachinango o baza o mojarra
  • 1 cebolla mediana cortada en juliana.
  • 1 pimiento verde cortado en julianas.
  • 2 dientes de ajo picados finamente.
  • 20 aceitunas sin hueso en rebanadas.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 4 chiles güeros en vinagre.
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo.
  • 1/2 taza de harina de trigo.
  • 1/4 de taza de agua.
  • 250 gramos de salsa de tomate.
  • aceite para freir.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  1. En un sarten poner a calentar 2 cucharadas soperas de aceite de oliva a fuego medio y saltear el ajo picado, la cebolla en julianas y el pimiento verde sin dejar de mover para evitar que el ajo se queme.
  2. Cuando la cebolla y el pimiento esten tiernos incorporar la salsa de tomate, la canela en polvo, 3 cucharadas del vinagre de los chiles, el agua y las aceitunas. Dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio, rectificar la sazon y reservar.
  3. Enjuagar en el chorro de agua los filetes de robalo y secarlos perfectamente con toallas de papel.
  4. Salpimientarlos por ambos lados y enharinarlos perfectamente para posteriormente freirlos (solo 3 minutos por cada lado) en un sarten con aceite bien caliente para evitar que se desjuguen los filetes y se rompan.
  5. Servir los filetes bañados con la salsa bien caliente con un chile guero y puede acompañar con arroz blanco o con ensalada mixta.

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Tips:

Recuerde el pescado es un alimento muy importante ya que es uno de los principales portadores de yodo y fosforo que ayudan a desarrollar la memoria.

Acompáñalo con arroz, y come frutas y verduras, aliméntese sanamente y agítese antes de dormir.

 

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