La receta de pescado a la veracruzana tiene sus origenes a partir de la conquista de los Españoles a Mexico, combinando los sabores de ambos paises, las aceitunas y las alcaparras de los españoles con el tomate originario de America que los aztecas cultivaban y llamaban xitomatl.
Pescado-a-la-Veracruzana

Ingredientes

  • 4 filetes de róbalo 
  • 1 cebolla mediana cortada en juliana
  • 1 pimiento verde cortado en julianas
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 20 aceitunas sin hueso en rebanadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 chiles gueros en vinagre
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 1/4 de taza de agua
  • 250 gramos de salsa de tomate
  • aceite para freir
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. En un sarten poner a calentar 2 cucharadas soperas de aceite de oliva a fuego medio y saltear el ajo picado, la cebolla en julianas y el pimiento verde sin dejar de mover para evitar que el ajo se queme.
  2. Cuando la cebolla y el pimiento esten tiernos incorporar la salsa de tomate, la canela en polvo, 3 cucharadas del vinagre de los chiles, el agua y las aceitunas. Dejar cocinar por 10 minutos a fuego medio, rectificar la sazon y reservar.
  3. Enjuagar en el chorro de agua los filetes de robalo y secarlos perfectamente con toallas de papel.
  4. Salpimientarlos por ambos lados y enharinarlos perfectamente para posteriormente freirlos (solo 3 minutos por cada lado) en un sarten con aceite bien caliente para evitar que se desjuguen los filetes y se rompan.
  5. Servir los filetes bañados con la salsa bien caliente con un chile guero y puede acompañar con arroz blanco o con ensalada mixta.

Recuerde el pescado es un alimento muy importante ya que es uno de los principales portadores de yodo y fosforo que ayudan a desarrollar la memoria.

Receta de Pescado a la Veracruzana
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