Prepara estos tamalitos muy típicos del Estado de Michoacán, Guerrero y México a base de maíz tierno molido con un sabor dulce y una consistencia muy suave se puede servir con crema o con leche condensada.
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Ingredientes
- 6 tazas de elote tierno, desgranado y limpio.
- 3 cucharaditas de manteca de cerdo, la debemos tener a temperatura ambiente.
- 50 gramos de mantequilla.
- 1 cucharada de sal.
- 2 cucharaditas de azúcar.
- 1 cucharadita de polvo para hornear.
- suficiente de hojas de totomoxtle (elote) remojadas en agua caliente.
- al gusto de crema ácida para servir.
Preparacion
- Colocamos en el procesador los granos de elote y procesa 2 minutos. Reserva.
- Batimos la manteca de cerdo y la mantequilla, añadimos la sal, el azúcar y el polvo para hornear, mezclamos hasta incorporar.
- Rellenamos el totomoxtle ( la cascara u hoja que cubre al elote) con 2 cucharaditas de la mezclamos anterior, envuelve y cocina en una vaporera hasta que estén bien cocidos. Servimos con crema y disfruta.
Les compartimos un poco de la Historia del Tamal:
La palabra tamal significa envuelto y proviene del náhuatl tamallin. Los tamales son un platillo prehispánico que se prepara con masa de maíz cocinada al vapor, envuelta con hojas secas de mazorca, maguey, plátano o aguacate. Por lo general, van rellenos de algún tipo de carne o algún guiso y los hay salados o dulces.
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