Tamales Dulces de Elote

Prepara estos tamalitos muy típicos del Estado de Michoacán, Guerrero y México a base de maíz tierno molido con un sabor dulce y una consistencia muy suave se puede servir con crema o con leche condensada.

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Ingredientes

  • 6 tazas de elote tierno, desgranado y limpio.
  • 3 cucharaditas de manteca de cerdo, la debemos tener a temperatura ambiente.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada de sal.
  • 2 cucharaditas de azúcar.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • suficiente de hojas de totomoxtle (elote) remojadas en agua caliente.
  • al gusto de crema ácida para servir.

Preparacion

  1. Colocamos en el procesador los granos de elote y procesa 2 minutos. Reserva.
  2. Batimos la manteca de cerdo y la mantequilla, añadimos la sal, el azúcar y el polvo para hornear, mezclamos hasta incorporar.
  3. Rellenamos el totomoxtle ( la cascara u hoja que cubre al elote) con 2 cucharaditas de la mezclamos anterior, envuelve y cocina en una vaporera hasta que estén bien cocidos. Servimos con crema y disfruta.

Les compartimos un poco de la Historia del Tamal:

La palabra tamal significa envuelto y proviene del náhuatl tamallin. Los tamales son un platillo prehispánico que se prepara con masa de maíz cocinada al vapor, envuelta con hojas secas de mazorca, maguey, plátano o aguacate. Por lo general, van rellenos de algún tipo de carne o algún guiso y los hay salados o dulces.

 

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