Hoy! Birria de res estilo Sinaloa, les aseguramos que por su sabor les encantará.
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En cada estado de México se sirve la birria de diferentes maneras, y la mejor es la de Sinaloa, es un platillo que llegó para quedarse en nuestras recetas y es de los predilectos de todos los sinaloenses.
Tradición y sabor, birria estilo Sinaloa.
Ingredientes
-
- 1 kg de retazo de res (es la parte intermedia entre la pierna y la pata).
- 1 kg Carne de res (Diezmillo o Lomo).
- 5 Chiles guajillos.
- 5 chiles secos también conocido como puya.
- 4 Dientes de ajo.
- 1 1/2 Cebolla.
- 5 Hojas de laurel.
- 1 cucharadita sopera de Orégano seco.
- 1 cucharadita de Tomillo.
- 2 Clavos de olor.
- Media rajita Canela.
- Sal al gusto.
Para la salsa:
- 2 tomates
- 6 tomatillos verdes
- 10 chiles de árbol
- 2 hojas de laurel
- 1 lata pequeña de puré de tomate
- Una pizca de orégano
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Sal al gusto
Preparación
- En una olla grande pondremos a cocer la carne de res con una cebolla entera, el laurel, orégano, tomillo, y un poco de sal.
- La olla debe ser lo suficientemente grande para taparla y la dejamos hervir por media hora. Si aparece mucha espuma en el agua la removemos con una cuchara y continuamos hirviendo la carne.
- En lo que la carne se cose, iremos preparando el caldo para dar sabor a nuestra birria. Ponemos a hervir un poco de agua y agregamos los chiles, la media cebolla restante, ajo, un poco de clavo, y canela. Cuando estén bien cocidos los licuaremos con un poco de agua.
- Colamos la salsa que acabamos de preparar y la agregamos a la carne, movemos un poco y rectificamos el sabor, agregamos un poco más de sal si es necesario. Tapamos la birria y dejamos cocinar por una hora y 30 min, mas.
- Ahora vamos a preparar una rica salsa para acompañar nuestra birria, cocemos todos los ingredientes de la salsa en un poco de agua, otra opción es asarlos, luego licuamos, y después cocinamos en un sartén aproximadamente por 1 minuto y sazonamos con un poco de orégano y sal.
- Para servir esta rica Birria, podemos sacar toda la carne y picarla o deshonrarla, y hacer unos ricos tacos o servir en platos hondos con bastante caldo, cebolla picada y cilantro y acompañar con la salsa.
La birria es, en la gastronomía jalisciense, un plato a base de carne de borrego,
sin embargo en algunas regiones del norte del país es de res, y en Sinaloa tradicionalmente de chivo.
La birria es una fuente de ingresos muy importante para muchas familias de Sinaloa, quienes han heredado la receta secreta y estilo único de generación en generación, ahora cuentanos como la preparas tu?. Gracias!
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