Como hacer Enchiladas Suizas Rojas, Las enchiladas son un platillo de la cocina tracidicional Mexico, el cual se elabora con tortilla de maiz principalmente, cada región tiene su propia forma de prepararlas, usando ingredientes de la zona. En esta ocasión vamos a rellenarlas con Pollo y las recubriremos con una rica salsa picante.
Las enchiladas rojas con pollo es una receta muy común en México y queda perfecta en el desayuno por las mañanas de los sábados y domingos familiares.
Ingredientes
- 1/2 Kg. de jitomate.
- 1/4 de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 3 chiles de árbol.
- 125 mililitros de agua.
- 12 tortillas de maíz fritas.
- pimienta al gusto.
- sal al gusto.
- 1 ramita de cilantro fresco lavado y desinfectado.
- Media pechuga de pollo cocida y deshebrada.
- 5 hojas de lechuga fileteada.
- 1/2 taza de crema ácida.
- 1/4 kg de queso fresco.
Preparación
- Licuamos el jitomate, con la cebolla, los chiles,el ajo y el agua hasta llegar a una consistencia líquida.
- Colamos la salsa, la freimos en un sartén y sazonamos con un poco de sal. Opcional la pimienta.
- Remojamos las tortillas en la salsa, rellenamos cada tortilla con pollo.
- Decoramos las enchiladas con lechuga, crema ácida y queso.
- Servimos y disfrutamos.
Las enchiladas, son uno de los platillos mexicanos que con su sola mención nos hace agua la boca, aqui te dejamos unos ejemplos que varían dependiendo la zona del país en la que te encuentres, o hasta la receta que haya heredado tu mamá.
Enchiladas verdes
La salsa se hace a base de tomates verdes cocidos. Se sirven con crema, queso, lechuga, rábanos, cebolla y aguacate si se quiere el paquete completo. Y de las enchiladas verdes surgen algunas otras variantes como…
Enchiladas suizas
Estas enchiladas también llevan la salsa de tomates verdes cocidos pero se diferencian de las primeras porque están cubiertas con queso gratinado.
Enchiladas rojas
La salsa de estas enchiladas es a base de jitomate y chile guajillo, para que agarren ese característico color.
Enchiladas de mole
Una de las variantes favoritas, que se hacen con pollo y mole poblano y que a veces, responden al nombre de “enmoladas”.
Enchiladas dulces
Al mole con el que se hacen se le agrega piloncillo y pasas para que agarre un sabor característico.
Enchiladas de chilorio
Son típicas de Sinaloa, y van con carne de puerco desmenuzada con chile pasilla, ajo, comino y orégano. Se sirven, generalmente, con queso gratinado.
Enchiladas mineras
Estas enchiladas se comen en Guanajuato, son de pollo y la salsa es de chiles guajillos. Se caracterizan por llevar relleno de queso.
Enchiladas potosinas
Las tortillas de estas enchiladas son un poco más pequeñas, y el relleno también cambia pues es de requesón o frijoles.
Enchiladas norteñas
La salsa de estas enchiladas va a base de tomate y chipotle, están rellenas de pollo y también llevan queso gratinado.
Enchiladas de frijol
También conocidas como “enfrijoladas”, están cubiertas con una salsa de frijoles y llevan queso fresco encima.
Enchiladas del suelo
Para hacer estas enchiladas, la tortilla debe quedarse sin freír. En lugar de eso, se remoja en salsa roja picante, se rellena de papa con queso y crema y se asa un poco.
Estas son solamente solo unas variantes y las enchiladas dependen mucho de la creatividad de quien las prepara. Hay enchiladas con rellenos de chorizo, mariscos o solamente con verduras, por ejemplo, y el caso es que, mientras se haga una buena salsa y se tenga un gran sazón, cualquier enchilada será un rotundo éxito
Historia
Las Enchiladas Suizas no son de Suiza, son de origen Mexicano pero se les dio este nombre por la combinación del rojo del tomate y blanco de la crema que lleva por encima, dando como resultado una similitud de la bandera de Suiza.